Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Le beurre de karité est un actif cosmétique largement utilisé dans les crèmes, soins et masques nourrissants pour le corps et les cheveux que nous utilisons quotidiennement. Dans cet article, découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur cet actif multi-usage.

Qu’est-ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité est extrait de la noix du karité, qui provient de l’arbre de karité, également appelé « L’arbre à beurre » ou encore « L’or des femmes ». L’arbre de karité pousse principalement dans les savanes d’Afrique de l’Ouest, centrale et de l’Est.

Qui peut l’utiliser ? Comment et quand ?

Le beurre de karité est adapté à tous les types de peaux et s’applique sur l’ensemble du corps, du visage et des cheveux. C’est un « beurre à tout faire » comme nous l’appelons. Vous pouvez l’utiliser dès que vous en ressentez le besoin, sur les zones souhaitées aussi souvent que nécessaire. Ce beurre n’est pas agressif et apporte au corps, au visage et aux cheveux, des bienfaits visibles très rapidement.

Quels sont les bienfaits du beurre de karité sur le corps ?

Il hydrate en profondeur

Sa concentration en céramides renforce la barrière cutanée et régule l’hydratation, ainsi que la présence de vitamines A, D et E. Ces vitamines apportent des vertus profondément hydratantes et protectrices à cet actif qui saura prendre soin de votre peau.

Il soigne les problèmes de peaux

Vous souffrez d’eczéma ou de psoriasis ? Le beurre de karité est un ingrédient à privilégier dans vos soins et crèmes. Ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes réparent et apaisent efficacement la peau. Sa teneur en vitamine E permet de désinfecter et cicatriser la peau rapidement.

C’est un excellent soin après-soleil

Grâce à son action profondément hydratante, le beurre de karité répare votre peau efficacement. Il est parfait en tant que soin après-soleil et permet de prolonger le bronzage en gardant la peau bien hydratée. Vous pouvez également l’utiliser comme hydratant sur un tatouage, ou bien si vous êtes enceinte, en massage sur votre ventre afin d’éviter les vergetures.

 

Quels sont les bienfaits du beurre de karité sur le visage ?

Le beurre de karité est riche en vitamines A, D, E et F qui en font un actif cosmétique parfait pour les crèmes et soins à appliquer sur le visage. Ses propriétés hydratantes, nourrissantes, réparatrices et protectrices soignent efficacement notre peau.

Il a des propriétés anti-âge

Grâce à sa concentration en vitamine E, le beurre de karité détient une action antioxydante efficace qui lutte contre le vieillissement cutané. Le beurre de karité contient également de la vitamine F qui permet à la peau de retrouver son élasticité et sa souplesse. Il est ainsi idéal pour les peaux matures sujettes aux rides et ridules.

Parfait pour un baume protecteur

En hiver notamment, la peau est agressée par le froid, le vent... Souvent, nous pouvons voir apparaître des gerçures sur notre visage ou nos lèvres. Le beurre de karité brut est idéal pour être appliqué sur ces zones asséchées et les réhydrater tout en les protégeant.

C’est un excellent après-rasage

Si vous recherchez une solution naturelle et efficace pour calmer les rougeurs et démangeaisons après le rasage, le beurre de karité est votre nouvel allié. Ce beurre est parfait pour un baume après rasage doux. Ses vertus apaisantes et hydratantes permettent de calmer l’irritation et de laisser une peau toute douce et nourrie.

Astuce MCF : Après votre épilation, appliquez une noisette de beurre de karité brut sur la zone épilée en effectuant des mouvements circulaires. La peau est calmée et douce. C’est un excellent moyen d’éviter les poils incarnés par exemple.

 

Quels sont les bienfaits du beurre de karité sur les cheveux ?

Le beurre de karité est utilisé dans de nombreux soins, shampoings ou baumes pour cheveux. Il est idéal pour les cheveux bouclés, frisés et crépus, mais pas seulement. Ses nombreuses vertus en font un parfait actif aux propriétés nourrissantes et hydratantes qui sauront prendre soin de tous les types de cheveux.

C’est un puissant hydratant

Ce qui vaut pour le corps, est également vrai pour les cheveux. Grâce à sa concentration en acides gras, ce beurre apporte brillance et souplesse aux cheveux secs, abîmés. Il hydrate et nourrit en profondeur tout en limitant la casse des cheveux. C’est donc un beurre hydratant et fortifiant, idéal pour prendre soin de vos cheveux.

Il adoucit le cuir chevelu et limite l’apparition de pellicules

Le beurre de karité est riche en vitamine A et en acides gras essentiels. Cette composition est parfaite pour bien réhydrater votre cuir chevelu et donc, limiter l’apparition des pellicules. Vous retrouvez alors un cuir chevelu bien nourri et sain.

Astuce MCF : Pour prendre soin de votre cuir chevelu et lutter contre les pellicules, nous vous conseillons d’appliquer une petite quantité de beurre de karité sur vos mains et le faire fondre avant de procéder à un massage de votre cuir chevelu.

Il a des propriétés antioxydantes

Riche en vitamines D et E, le beurre de karité joue un rôle important dans la bonne croissance des cheveux. La vitamine E est un antioxydant naturel qui active la circulation sanguine du cuir chevelu et lutte contre le dessèchement de celui-ci.

Il protège les cheveux du soleil

Le karité contient des phytostérols ; ce sont des lipides naturels présents dans les plantes qui ont de nombreux bienfaits tels que l’absorption des rayons UV. Ainsi, les cheveux sont protégés du soleil et en bonne santé toute l’année.

 

Comment bien choisir mon beurre de karité ?

Vous l’aurez compris, le beurre de karité est un réel trésor cosmétique aux multiples actions bénéfiques sur notre corps, notre visage et nos cheveux. Afin que le beurre de karité garde tous ses bienfaits et soit réellement bénéfique pour vous, nous vous conseillons d’opter pour un beurre de karité brut, naturel, et extrait et récolté de façon éthique. Chez MCF, nous avons sélectionné le beurre de karité d’Arc en Sels pour sa provenance et sa composition 100% clean.

Notre sélection karité

Arc en Sels est une entreprise française spécialisée dans l'élaboration de soins naturels. Le beurre de karité d'Arc en Sels est pur, naturel et élaboré dans le respect de l'humain et de l'environnement.

Ce beurre de karité pur est idéal pour appliquer sur votre corps, votre visage ou encore vos cheveux. Sans huiles essentielles ou ingrédients superficiels, ce beurre de karité est adapté à tous et viendra nourrir et hydrater en profondeur tous les types de peaux.

Ecrire un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés

Retrouvez tous nos produits